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大洋建設株式会社の

手軽でカンタン!おいしい!「オセアン・クッキングレシピ」行

オセアン・クッキングレシピは、オセアンだよりの発行と同時にフードコーディネーター並木氏の簡単でアイディアいっぱいの料理をご紹介!!
手軽に実践できるお料理のレシピをご紹介しておりますので、是非お試しあれ!

白身魚玉ねぎのフリット アイオリソース

白身魚玉ねぎのフリット アイオリソース

材料(4人前)

生タラ
3~4切れ
塩・コショウ
少々
白ワイン
大さじ2
薄力粉
適量
玉ねぎ
1個
粉チーズ
適量

[フリット衣]

天ぷら粉
100g
ビール
140ml
塩・コショウ
少々
揚げ油
適量

[アイオリソース]

マヨネーズ
大さじ5
にんにく(すりおろし)
小さじ2/3
オリーブ油
大さじ1/2
牛乳
大さじ1/2
塩・コショウ
少々
作り方
  1. ボウルに天ぷら粉を入れ、塩・コショウし、ビールを少しずつ加えて混ぜます。
  2. タラは1切れを3~4つに切り、塩・コショウし、白ワインをかけて少しおきます。水気をふき、薄力粉をはたきます。玉ねぎは1.5cm厚さの輪切りにし、1枚ずつはずします。
  3. フライパンに揚げ油を熱し、2.の玉ねぎに1.の衣をつけ、中温の油で揚げます。続いて、タラも衣をつけて揚げます。
  4. 3.を器に盛りつけ、アイオリソースの材料を合わせて3.に添えます。

* お好みでカレー粉と塩を合わせて添えます。

* フリット衣のビールは発泡酒、炭酸でもOK。炭酸水でサクッとした衣になります。

イタリアンピラフ

イタリアンピラフ

材料(4人前)

2合
イタリアンドレッシング
大さじ5
適量
塩・コショウ
少々
ベーコン
2枚
プチトマト
8~10個
バジル
適量
作り方
  1. 米はといで炊飯器に入れ、イタリアンドレッシングを加えてから普通の水加減にし、塩・コショウします。5mm幅に切ったベーコンをのせて炊きます。
  2. 1.が炊き上がったら、4等分に切ったプチトマトを加えて混ぜ、器に盛り、バジルをのせて完成です。

* ドレッシングを使って簡単に美味しいピラフが出来ます。